martes, diciembre 26, 2006

MERMELADA ESPECIADA DE PLÁTANO Y COCO



MERMELADA ESPECIADA DE PLÁTANO Y COCO

Ingredientes:
3 kg de plátanos bien maduros
3 peras de invierno hermosas
3 manzanas para cocer
8 – 12 clavos de olor
4 palitos de canela
3 cucharadas colmadas de coco rallado
1 kg de azúcar.
El zumo y la ralladura de un limón (*)
El zumo y la ralladura de una naranja (*)


Pelar y acondicionar las frutas, haciéndolas trocitos pequeños.
Ponerlas en una marmita del tamaño apropiado.
Rociar con los zumos de cítricos, con el fin de evitar el oscurecimiento excesivo.
Añadir el azúcar a las frutas, mover con el fin de impregnar lo mejor posible las frutas con el azúcar. Incorporar las ralladuras y las especias.
Dejar en reposo al menos una hora, hasta que el azúcar comience a disolverse en el agua cedida por las frutas.
Calentar lentamente, al principio hay que mover suavemente con la cuchara, hasta que el azúcar se disuelve lentamente.
Mantener la ebullición muy, muy suave, removiendo ocasionalmente con el fin de evitar la caramelización de la mermelada.
Mantener en el fuego al menos 4 horas, o hasta que la fruta esté bien cocida, el volumen reducido, y la textura alcance el punto de mermelada.
Añadir el coco. Este se puede tostar previamente, pero hay que asegurarse que el coco tostado es del gusto de los comensales, si no es así, añádase el coco sin tostar.
Homogeneizar el coco en la mermelada, dejarlo hervir unos 20 minutos, y proceder a retirar la mermelada del fuego.
La mermelada que se consuma en las siguientes dos semanas, ponerla en un recipiente adecuado, y guardarla en la nevera. La mermelada que haya de conservarse por más tiempo, esterilizarla en olla rápida, para aumentar la duración del preparado



(*) He añadido en lugar de las ralladuras de naranja y limón las cáscaras completas, cortadas en pequeños daditos.


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