domingo, febrero 25, 2007

COOKIES DE VINAGRE BALSÁMICO









Esta receta proviene de una adaptación hecha en el blog de cocina "Habeas Brulee", totalmente aconsejable, hay que darse una vuelta por este fabuloso blog.

La modificación se ha hecho sobre una receta de Alice Medrich "Bittersweet: Recipes and Tales from a Life in Chocolate" La adaptación consiste en añadir una cierta cantidad de vinagre balsámico a unas galletas de cacao, ya que si nos gusta el contraste del vinagre en caramelos y en combinación con el chocolate, no hay que tener miedo a ponerlo en unas galletas, tal y como se hace en esta receta.


El libro es de una autora americana con una gran experiencia en el trabajo del chocolate, y en su divulgación, todas sus recetas tienen un toque de originalidad, y como muchos cocineros americanos son sencillos, pero seguros, como los brownies, una de las mejores recetas del mundo. Creo que es un libro muy interesante, y que me está haciendo disfrutar, es uno de los que actualmente tengo entre manos sobre el tema del chocolate.


Esta receta es muy simple, tanto en ingredientes como en los materiales necesarios, no se necesita batidora ni casi nada, solo un par de boles, y una cuchara, creo que no se puede pedir mayor simplicidad, y además, lo haremos muy rápidamente, hasta el horneado es breve... Se puede hacer siempre que estemos con ganas de chocolate y no tengamos nada hecho, en un pispas tendremos una deliciosa golosina.





Ingredientes:


1 taza de harina
1 cucharadita de levadura química
1 pizca de sal
5 cucharadas de mantequilla sin sal
1/2 taza y una cucharada sopera de cacao semidesengrasado en polvo
2/3 de taza de azúcar
1/3 de taza de azúcar moreno
1/3 de taza de yogur
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharada de vinagre balsámico (1)
Azúcar vainillado (2)
Sal en escamas para espolvorear por encima



1.- Mezclar la harina, el bicarbonato y la pizca de sal


2.- En un cazo, derretir en el fuego la mantequilla, y seguirla calentando hasta que deje de chisporrotear, así, tendremos una mantequilla avellanada. Retirar del fuego.


3.- Añadir el cacao en polvo a la mantequilla, y mezclarlo bien. Después, añadir los dos tipos de azúcar y mezclar. Añadir por este orden el yogur, el extracto de vainilla y el vinagre balsámico


4.- Cuando todos los ingredientes anteriores estén completamente mezclados, añadir y mezclar suavemente la mezcla de harina hecha con anterioridad, justo hasta que esté homogéneo, pero evitar el sobremezclado, se endurecerían nuestras cookies y eso no nos interesa.


5.- Sobre placa pasteleta engrasada, o sobre papel de horno depositar cucharadas de nuestra masa anterior. Con el dorso de la cuchara aplastar un poco la parte superior de la bolita. Espolvorear con el azúcar vainillada y las escamas de sal.


6.- Poner en horno previamente calentado a 180º unos 10 minutos, y hacia los dos tercios del tiempo de cocción invertir la posición de las bantejas para que se horneen de una forma uniforme yodas nuestras galletas.


7.- Al sacarlas del horno, tiene que dar la impresión de no estar completamente cocidas, pero no seguir horneando, así conseguiremos un interior deliciosamente tierno. Al sacarlas del papel y dejarlas enfriar sobre una rejilla, se endurecerán en su superficie.

(1). Para esta receta no es necesario emplear un vinagre balsámico de Módena auténtico y carísimo. Si tenemos un vinagre balsámico de agradable sabor lo que debemos hacer en poner 7 - 10 cucharadas en un pequeño cacito y llevarlo a ebullición hasta reducirlo a una cucharada, para la receta. Quedará un jarabe denso y de sabor concentrado que nos dará unas estupendas cookies.
(2). Para hacer un estupendo azúcar vainillado podemos poner varias vainas reutilizadas en un frasco hermético con azúcar, y al cabo del tiempo tendremos un estupendo azúcar aromátizado deliciosamente a vainilla. Y otra forma es poner una vaina nueva o varias reutilizadas en azúcar y molerlos juntos. Tendremos un azúcar un poco oscuro, y saborizado a vainilla.





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Listas para el horno








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La receta es fantática, el sabor de las galletas es increiblemente bueno.


He sustituido la mantequilla por aceite de girasol, y no he enfriado la masa, por lo que han salido muy finitas, cosa que tampoco me importa mucho, pero, si preferimos que tenga un cierto grosor, y que por lo tanto sean menos crujientes y más tiernas podemos hacer dos cosas, o usar molde, como por ejemplo, los de florentinas, o dejar enfriar la masa en la nevera (o ambas cosas a la vez, evidentemente)


Y el tiempo de horneado, al menos con mi horno, es demasiado largo, quedan demasiado hechas, las siguientes tandas las he hecho con 7 minutos de horno y hay suficiente, pero eso hay que ajustarlo a cada horno y forma de las galletas.


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1 comentario:

Anónimo dijo...

como siempre maui... fabuloso!! :D

besitos,
nek0