jueves, marzo 06, 2008

BIZCOCHO DE BOURBON Y AZÚCAR MORENA




















BIZCOCHO DE BOURBON Y AZÚCAR MORENA

La receta procede de un magnífico blog que está entre mis favoritos,
http://www.cookiemadness.net/ , que conviene seguir, ya que tiene cosas muy interesantes.





INGREDIENTES:
380 g de harina
Media cucharadita de sal (7.5 ml)
Media cucharadita de levadura química
Media cucharadita de bicarbonato sódico
180 ml de leche
10 ml de extracto de vainilla, o aún mejor, el contenido de dos vainas de vainilla (*)
60 ml de bourbon
300 gr de azúcar morena.
100 g de azúcar blanca
230 g de mantequilla, ablandada
5 huevos grandes
PARA LA GLASA
70 g de azúcar
30 ml de zumo de naranja
30 ml de bourbon



Precalentar el horno a 170 grados. Preparar un molde de corona con mantequilla y azúcar.

Tamizar juntos, para que se mezclen bien, la harina, la sal, la levadura química y el bicarbonato.
En otro bol, mezclar la leche, el bourbon y el extracto de vainilla, si es lo que usamos.

En la amasadora, a alta velocidad, poner la mantequilla y los dos azúcares hasta obtener una mezcla cremosa. Añadir los huevos uno a uno, dejando que se integre cada uno perfectamente, queda una crema perfectamente integrada. Añadir la mezcla de líquidos poco a poco. Puede que la mezcla adquiera un aspecto de "cortada", no importa, seguir el proceso.



Bajar la velocidad de la amasadora, y añadir poco a poco la mezcla de la harina, hasta que se integre bien. Esta operación también se puede hacer con una cuchara.
Una vez está conseguida una mezcla homogénea, pasarla al molde preparado.



Colocar el molde en el centro de la placa de horno, a media altura, y dejarlo entre 60 y 80 minutos, dependiendo del molde, del tipo de horno, etc.
Una vez que hemos comprobado el fin de la cocción del pastel, lo sacamos, lo dejamos enfriar unos 10 minutos, y después lo desmoldamos cuidadosamente sobre una rejilla.



Aún caliente, y con ayuda de un pincel, le vamos poniendo la glasa por encima del pastel.






(*) Si se usa vainilla en lugar de extracto, abrir las vainas, y el contenido ponerlo en la mezcla de la harina. Las vainas raspadas ponerlas en la leche, calentarla despacito hasta que rompa a hervir. Retirar del fuego, tapar y dejar enfriar, con lo que he realiza una infusión de vainilla que aporta mucho sabor. Retirar las vainas y seguir haciendo el pastel.




El bourbon es una bebida destilada de la familia del whisky que a diferencia del escocés, se hace mayoritariamente con maiz. Es mas coloreado y aromático que el whisky. En caso de no tener esta bebida, sustituirlo por whisky escocés sin problema.






1 comentario:

Bea Roque dijo...

Hola Maui......nunca te he escrito pero he seguido tus recetas desde el Cafetito... y tus famosos muffins...Yo ya he recibido mi vainilla de Thaití, y cual es mi sorpresa al encontrar hoy este cake de bourbon, que haré este mismo fin de semana con las vainas(si consigo que Antonio no me vea tocando su botella de Jack Daniels). Un abrazo. Bea