domingo, enero 21, 2007

TORTA SARDA DE RICOTTA Y LIMÓN



Esta receta la he encontrado en un magnífico blog italiano, a cuya autora agradezco la receta.
http://www.cavolettodibruxelles.it/
Esta torta es una receta antigua y tradicional de Cerdeña, y lo propio es hacerla con ricotta fresca, pero como es muy complicado el conseguirla, la hacemos con ricotta comercial, la del super, y para que la crema que se obtiene no sea tan espesa, pues le añadiremos un poco de zumo de limón para conseguir que sea más fluida.
La torta es un pastel consistente y húmedo, con un riquísimo sabor a queso suave, y un grato perfume de limón.
Fácil, rápido y delicioso.


TORTA SARDA DE RICOTTA Y LIMÓN
Ingredientes:
300 g de harina
300 g de azúcar
300 g de ricotta
3 huevos
1 limón, zumo y ralladura
Una bolsita de levadura química
Si es de nuestro gusto, azúcar glass para espolvorear


Con un tenedor, trabajar el azúcar y la ricotta hasta obtener una crema.
Añadir las yemas, la ralladura de limón, la harina y la levadura. Si la crema quedara muy espesa, añadirle todo o parte del zumo de limón.
En un bol aparte, montar a punto de nieve las claras, e incorporarlas suavemente a la mezcla anterior.
Poner la masa en molde de plumcake o en un molde circular de 22 cm, y hornear en horno precalentado a 180º durante aproximadamente 40 minutos. Hasta que la torta esté bien dorada y comprobando que esté completamente cocida.
Sacarla del horno, dejarla enfriar unos minutos y desmoldear. Enfriar sobre placa y si nos gusta, cuando esté fría y no antes, espolvorear por encima con azúcar glass para decorarla.

Y si al tomarla, le ponemos un poquito de lemon curd, la delicia será completa

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