Este risotto, que como ya sabemos, es una forma tradicional de hacer el arroz en la zona norte de Italia, está hecho con radicchio, que también la encontramos en el mercado con el nombre de achicoria. Son verduras de hojas, de la familia de la achicoria, con un bonito color, muy atractivo, y que se consume en ensaladas de hojas variadas, por su original sabor amargo. Pero en este caso, después de cocinada, pierde completamente el amargor, por lo que no hay ningún problema
Radicchio ya cortado
Queso gorgonzola
Ingredientes:
Dos unidades de radicchio, aproximadamente unos 500 g
Tres chalotas
Un poco de aceite de oliva
200 g de queso gorgonzola
Arroz arborio, o en su sustitución, bomba.
150 ml de vino tinto
Caldo suave de pollo o de verduras.
Radicchio en la cazuela antes del pochado
Chalota y radicchio ya pochados
Añadido el arroz, aún sin nacarar
La forma de hacer este plato es igual a los risottos hechos con anterioridad en este blog, que resumo de nuevo.
- Picar la chalota y ponerla a pochar con el aceite de oliva. No ha de tomar color.
- Añadir los radicchios picados y saltear conjuntamente con la chalota. Parecerá que hay una cantidad desmesurada de verdura, pero reduce muchísimo el volumen. Mover continuamente con la cuchara para que no se pegue.
- Añadir el arroz sobre la verdura pochada, sin cesar de mover hasta que tome un matiz nacarado.
- Añadir el vino. Continuar moviendo hasta que el arroz lo absorba.
- Añadir poco a poco caldo hirviente sin dejar nunca de mover hasta que cubra. Permitir que el arroz absorba el caldo. Reperir la operación tantas veces como haga falta. Es importante no dejar de mover el arroz, con el fin de qu desprenda su almidón.
- El tiempo aproximado de cocción del arroz es de 18 minutos. Pero eso no es así siempre, hay que controlarlo probándolo hasta que esté el dente, que será cuando el grano de arroz aún presente una mínima zona durita en el centro. En ese momento, retirar el arroz del fuego.
- Al instante, añadir el queso gorgonzola descortezado y cortado en taquitos, y mover fuerte con la cuchara, para que el queso funda y manteque el risotto.
- Servir inmediatamente.
Este plato queda de un precioso color rosado
9 comentarios:
Hola Maui, Feliz año ¡¡¡
Este risotto tiene muy buena pinta, las variantes que lleva, el vino tinto, el gorgonzola y la achicoria(q me encanta) me parecen una gran incorporacion. Si no te molesta te copiare la receta. Los risottos encantan en casa.
muy buena receta - vale la pena probarla.
saludos.
Me encantan los risottos y este de radicchio está espectacular.
Saludos
nunca he usado el radichio pero voy a tener que empezar a hacerlo, me encanta su color
¡¡Que cabeza la mia ¡¡¡pasa por el blog que tieens un regalito.
Bsss desde Almeria.
Hola Maui..... llevas mucho tiempo sin publicar nada... te echamos de menos.... Espero que todo vaya bien!!!
Un abrazo
Bea
Cuantas cosas buenas tienes en tu blog!
Venía a desearte lo mejor para estas fechas y que tus deseos se cumplan en el año entrante.
Besos desde Soria.
jo ,,pero cada blog que me encuentro es más espectacular, con tu permiso te apunto a mi lectura
saludos
su
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